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Currywurst & Pommes – Street-Food-Genuss für daheim

Currywurst & Pommes – Street-Food-Genuss für daheim

2025
in Deutsche Küche
Lesezeit: 4 Minuten
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Knusprige Rindsbratwurst, badend in einer würzigen Curry-Tomaten-Sauce, dazu goldene Pommes – so schmeckt echtes Berliner Lebensgefühl auf dem Teller. Mit diesem Rezept holst du dir den Kult-Snack in die eigene Küche, ganz ohne großen Aufwand.

📋 Zutaten für Currywurst & knusprige Pommes
(4 Portionen)

Für die Würste

ZutatenMenge
Rindsbratwürste4 Stück (je ca. 150 g)
Öl (z. B. Sonnenblume)1 EL

Für die Currysauce

ZutatenMenge
Passierte Tomaten400 ml
Tomatenmark2 EL
Zwiebel, fein gehackt1 Stück
Knoblauchzehe, fein gehackt1 Stück
Brauner Zucker2 EL
Apfelessig2 EL
Mildes Currypulver2 EL
Geräuchertes Paprikapulver1 TL
Cayennepfeffer1 Prise
Salz & schwarzer Pfeffernach Geschmack
Wasser50 ml

Für die Pommes

ZutatenMenge
Festkochende Kartoffeln800 g
Öl zum Frittieren (z. B. Rapsöl)ca. 1 l
Salz1 TL
Paprikapulver, edelsüß (optional)½ TL

Zum Servieren

ZutatenMenge
Extra Currypulver1 TL (zum Bestäuben)
Frische Petersilie, gehackt1 EL

Schritt 1: Würste braten oder grillen

Erhitze zunächst eine gusseiserne Pfanne oder den Grill auf mittlere Temperatur, gib einen Esslöffel Pflanzenöl hinein und lege die Rindsbratwürste ein. Brate bzw. grille sie rundum für fünf bis sieben Minuten, bis die Oberfläche gleichmäßig gebräunt und leicht knusprig ist. Nimm die Würste anschließend vom Feuer und lass sie kurz ruhen, damit sich der Fleischsaft setzen kann.

Schritt 2: Currysauce zubereiten

Während die Würste braten, schwitzt du in einem kleinen Topf die fein gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in etwas Öl glasig an. Rühre dann das Tomatenmark ein und röste es etwa eine Minute, damit es sein volles Aroma entfaltet. Streue den braunen Zucker darüber, lass ihn karamellisieren und lösche alles mit Apfelessig ab. Jetzt kommen passierte Tomaten und ein Schuss Wasser hinzu; würze die Sauce mit Currypulver, geräuchertem Paprika, einer Prise Cayenne sowie Salz und Pfeffer. Lass sie bei niedriger Hitze zehn Minuten köcheln, bis sie sämig eingedickt ist, und schmecke sie zum Schluss nochmals ab.

Schritt 3: Perfekte Pommes

Schäle die Kartoffeln, schneide sie in etwa einen Zentimeter dicke Stäbchen und lege sie für eine halbe Stunde in kaltes Wasser, damit überschüssige Stärke ausgespült wird. Trockne die Stäbchen gründlich ab und erhitze das Frittieröl auf 170 °C. Frittiere die Kartoffeln portionsweise fünf Minuten vor, nimm sie heraus und lass sie kurz abkühlen. Erhöhe nun die Öltemperatur auf 190 °C und frittiere die Pommes zwei bis drei Minuten goldgelb und knusprig. Lasse sie auf Küchenpapier abtropfen und würze sie direkt mit Salz und – wenn du magst – etwas Paprikapulver.

Keine Zeit für selbstgemachte Pommes? Verwende einfach Tiefkühlpommes und gare sie nach Packungsanweisung im Ofen, in der Heißluftfritteuse oder in heißem Öl.

Schritt 4: Anrichten

Schneide die ruhenden Würste schräg in mundgerechte Scheiben und verteile sie zusammen mit den frisch frittierten Pommes auf vorgewärmte Teller. Übergieße die Wurst großzügig mit der heißen Currysauce, bestäube alles mit etwas extra Currypulver und streue gehackte Petersilie darüber. So holst du dir authentisches Berliner Street-Food direkt an deinen Esstisch.

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